Сначала, наверное, стоит немного рассказать про сам университет. Как и большая часть частных корейских университетов, он был основан христианской религиозной организацией и уже существенно позже стал университетом национального масштаба. В мировых рейтингах Соган занимает примерно 350-е место, что, в общем, совсем не плохо, а в Корее, если верить википедии, считается одним из ведущих гуманитарных ВУЗов.
Известен он так же и тем, что имеет одну из самых популярных языковых школ среди иностранцев. При этом, как я уже писала, в Соган приезжает больше европейцев и американцев, так что в процентном соотношении, если верить интернету, китайцев и японцев меньше, чем в других местах. Языковой центр также отличается тем, что программа построена вокруг разговорного языка, а не, как в большинстве университетов и особенно в SKY (SKY - SNU, Korea, Yonsei - три ведущих университета страны, эдакая корейская Лига Плюща), штудировании грамматики.
Из явных минусов университета можно отметить то, что он не предоставляет иностранным студентам общежитие (хотя, судя по отзывам, общаги во всех универах товар дефицитный и за них нужно бороться не на жизнь, а на смерть), и что репутация у него, конечно, не та, что у ВУЗов группы SKY. На том же Asia Options еще пишут, что работу студентам Соган найти сложнее, но работать все равно можно только через полгода после приезда (это с визой D-4).
Теперь поговорим немного о моем опыте поступления. Ну что тут скрывать, подать документы проще простого: нужно просто заполнить анкету и прислать сканы диплома, паспорта и справки из банка на электронную почту языкового центра. После подачи документов университет присылает на e-mail письмо с просьбой перевести конкретную сумму на свой счет... И вот тут становится интереснее.
Большинству из нас (ну, по крайней мере, из моего поколения) кажется, что там за границей все не так, как здесь в России. Вот и мне казалось, что деканат в корейском университете будет не такое говно, как в моей alma mater... Так вот, не стоит питать пустые надежды: все так же плохо.
Здесь необходимо небольшое отступление-пояснение. Дело в том, что в России довольно жесткий валютный контроль. Это означает, что, по-хорошему, для перевода за границу валюты нужно какое-то обоснование (договор, инвойс и т.д.). В целом это распространяется только на переводы больше $5000 (это интернет мне сказал, в ФЗ я конкретной суммы не нашла), но банки подстраховываются, ибо штрафы большие, и просят такие документы всегда.
"Не беда!" - решила я, и написала в университет письмо с просьбой что-то такое мне прислать. Шли дни, а ответа все не было, и мне пришлось положить денег на счет в скайп и позвонить по указанному на сайте телефону. Там меня, хотя и мягко, послали, сказав, что таких документов университет не выдает. Я сходила ещё в несколько банков, в каждом из которых мне сказали в общем-то одно и то же: "несите инвойс". Позвонила в Соган еще раз, и тут меня уже отшили погрубее. Основной посыл был в том, что другие русские студенты как-то платили, и вы заплатите, не надо выпендриваться. При этом сотрудник деканата был не очень-то вежлив, делал вид, что не понимает или не слышит, что я говорю, и вообще всем, и интонацией, и содержанием речи, дал мне понять, что я мешаю ему жить. В общем, ощущение как от общения с родной учебной частью =/
Наверное так и осталась бы я дома, но на счастье моя подруга, которая в прошлом году ездила учиться в Японию, посоветовала мне пойти в Сбербанк, который без вопросов и даже без открытия счета принял мой перевод (комиссия, правда, вышла $50). Так что, товарищи, не ругайтесь на Сбер, однажды он может вас спасти.
На этом эпопея с оплатой закончилась и дальше проблем не возникало. Университет в течение недели получил мои деньги и тут же написал соответствующий e-mail. И уже через две недели после оплаты мне пришел документ, подтверждающий зачисления меня любимой на языковой курс (letter of acceptance, которое нужно нести в посольство для получения визы). А я уже грешным делом думала, что раз инвойс или договор прислать не хотят, значит меня дурят, и улетят мои тысячи безвозвратно аферистам :О
Если кто-то знает, почему система оплаты такая странная, расскажите мне! Моя лучшая гипотеза состоит в том, что это какая-то особенность ведения бизнеса по-корейски.
Вот такая вот история о том, как разбиваются надежды на то, что где-то люди лучше, и о том, что иногда государственный банк лучше частного.
Комментариев нет :
Отправить комментарий