08.09.2015

(Не)культурные шоки

Хотя учеба уже началась, я повременю с записью о ней и расскажу немного о вещах, которые большее всего шокируют меня во в целом прекрасной Стране утренней свежести. Это не топ, так что никакого порядка нет.

1. Мода. А точнее женская мода, а еще точнее – местные представления о длине идеальной юбки или идеальных шорт. Потому что это трусы. Местные девушки, причем поголовно, носят шорты и юбки, которые едва-едва прикрывают ягодицы. Конечно, они могут себе это позволить: уж не знаю, дело ли в генетике, или в одержимости внешним видом, но ноги тут у всех красивые. Но все-таки. Каждый раз, когда я вижу девушку, у которой из-под удлиненной рубашки шорт не видно, мне становится страшно. А ведь так ходят не только и не столько в клуб, а на работу и учебу. Самое смешное, что это все как-то без проблем уживается с общественным неодобрением по отношению к декольте.

За фотографии спасибо интернету.

2. Рестораны. В нашем российском понимании ресторан отличается от кафе тем, что там дороже. Чем больше цены, тем "рестораннее" ресторан. В Корее все иначе. Кафе – это место, где можно выпить кофе и съесть тортик. Кафе обычно очень красиво отделаны и имеют продуманный фирменный стиль. А вот рестораны – то есть места, где дают нормальную еду – в 99% случаев выглядят как самая дешевая забегаловка, какую вы видели в жизни. Пластмассовые стулья и столы в таких местах – норма. И даже если все не настолько плачевно, дизайн все равно не является сильной чертой таких мест. Самое парадоксальное, что весьма сомнительный внешний вид абсолютно не влияет на цены, и в таком "гадюшнике" легко можно поесть мяса или морепродуктов на 50000 вон (примерно 2700 р.).

Отличный пример, прямо в двух шагах от моего дома. Несмотря на его вид, там кушают небедные миловидные девушки из Ихвы.

3. Мусор. При том, что сами по себе корейцы люди чистоплотные, и даже несмотря на их объяснимое стремление сортировать мусор, об уличной урне тут, кажется, не слыхали, а уж о мусорном баке и подавно. Те, кто жалуется, что в российских городах мало урн – приезжайте в Корею, и вы узнаете, что такое на самом деле мало. Даже в самых людных местах вроде Хондэ и Мёндона прохожие кидают свои одноразовые стаканчики и прочие отходы не в урны, ибо их нет, ааа…. в лежащие прямо на улице кучи мусорных пакетов! Дело в том, что, как и во многих европейских странах, люди здесь просто складывают свои мусорные пакеты у подъездов или, например, у фонарных столбов, откуда их потом ночью вывозят соответствующие службы. Все бы ничего, но в итоге при прогулке по городу то и дело натыкаешься на разнообразные пакеты с отходами, присыпанные мусором случайных прохожих, что, откровенно говоря, отвратительно.

4. Мясо. А точнее его вид и его цена. По каким-то абсолютно загадочным для меня причинам корейцы признают только мраморное мясо (в смысле даже свинина у них такая), нарезанное на ломтики толщиной пару миллиметров в лучшем случае. О том, что можно есть обычную говядину большим куском тут, кажется, никто не слышал. А если добавить к этому то, что свинина стоит по 800 р/кг, а говядина – от 1500, гастрономические предпочтения корейцев превращаются в абсолютную загадку.

5. Сладкое все. В том смысле, что фактически все, что не острое, сладкое. Все йогурты сладкие. Даже если на йогурте написано plain, это еще не значит, что он кислый, а скорее даже наоборот. Тут сладкая даже Активия! Но самым глубоко потрясшим меня продуктом был сладкий чесночный багет (знаете, вот такой, разрезанный и пропитанный маслом и специями).



Вот такая вот загадочная страна Корея.

Комментариев нет :

Отправить комментарий