19.10.2015

Можно ли кушать вкусно и дешево? НЕТ!

Сегодня я пишу грустный пост: пост о ценах на еду.
Грустный он потому, что цены на продукты питания в корейских магазинах просто запредельные. По крайней мере, в сравнении с российскими и даже московскими. А так некоторые из моих одногруппников уверяют меня, что цены вполне обычные.

Конечно, причины дороговизны очевидны. Гористый корейский ландшафт сам по себе не способствует сельскому хозяйству. А когда в этом гористом ландшафте на половине малюсенького (будем честны) полуострова проживает 50 миллионов человек (это ж всего втрое меньше, чем в гигантской России), то проблема еды, очевидно, стоит остро. Большая часть продуктов питания, включая даже банальное мясо, насколько я понимаю, импортируется. А то, что не импортируется, все равно стоит дороже (то ли потому, что корейцы очень гордятся всем своим; то ли потому, что себестоимость производства одного килограмма мяса или овощей в корейских условиях выше, чем в США, Австралии или еще где – я склоняюсь ко второму).

Но перейдем к конкретике, а точнее к цифрам. Я как заправский мясоед начну с самой болезненной для меня темы – с мяса. Сразу оговорюсь, что я имею ввиду мясо незамороженное. Говядина стоит как серебро, вот серьезно. Цены начинаются от 2000 вон за 100 грамм (это, на секундочку, больше 1000 рублей за кило) и поднимаются до бескрайних высот. При этом говядина на мой российский вкус сильно так себе: корейцы любят мясо с жирком, и оно все здесь такое, условно говоря, мраморное. Подходит для жарки и варки в корейском/азиатском стиле, но бефстроганов из такого не сделаешь, даже если захочешь. А уж о том, чтобы найти какой-нибудь аппетитный толстый кострец для варки речь вообще не идет. Что, кстати, наводит меня на еще одно важное замечание: корейцы любят резать мясо тонко. Тонко – это на аппарате для резки колбасы. Толщиной местная говядина в результате от 2 мм до 1 см.
Страшно сказать американская (тут же 12 часов лететь!) говядина, зато недорогая.
Если вам показалось, что я с ума сошла, если мне предыдущая говядина кажется недорогой, предлагаю посмотреть на вторую справа говядину в верхнем ряду за 14500 вон / 100 грамм.

Свинина и курица с говядиной сравниться не могут, но все равно в 3-4 раза дороже, чем в среднем в Москве (500 грамм свинины 8000-10000 вон, то есть около 500 рублей). Причем свинина тоже страдает от проблемы особой тонкости. Мне уже довелось попробовать свиные «стейки», которые при жарке надувались как яичница. Про курицу ничего конкретного сказать не могу, поскольку покупала ее один раз. Да и вообще, по-моему, проще купить печеную курочку или курочку-гриль в ресторане на вынос: и дешевле, и усилий меньше, и вкуснее.

Перейдем к следующей грустной категории: фруктам и овощам. На занятиях нам говорят, что сейчас, осенью, яблоки дешевые. Дешевые яблоки стоят в среднем 800-1200 вон за штуку (ШТУКУ, КАРЛ!). Помятуя о том, что отечественные яблочки в Москве в сентябре-октябре стоят в пределах 100 рублей за кг, я тихонько плачу. Примерно так же ситуация обстоит со всем остальным. Один 800-грамовый цуккини мне довелось купить за 8500 вон – 450 рублей. Киви – 7000 вон (380 рублей) за восемь киви. 5000 вон (280 рублей) за четыре персика. Ну и так далее. Что будет зимой, в не-сезон, и боюсь представить.
Впрочем, есть и дешевые овощи – картошка, лук и морковь стоят вполне нормально. Перцы, помидоры и баклажаны, как ни странно, тоже. Еще есть местные корейские грибы, тоже по вполне приемлемым ценам, но с ними еще нужно сначала разобраться, потому что в наших краях таких не растет (ну может разве что во Владивостоке).
Относительно дешевые грибы всех видов и размеров, а из знакомого только шампиньоны (если это шампиньоны). Нет, это там не опята, я проверяла. 
Помидоры тоже разнообразные, и даже стоят не так много, как могли бы. И да, корейцы любят все разноцветное, называется ассорти: перцы ассорти, помидоры ассорти и т.д.
А еще сейчас здесь сезон хурмы.
Еще одна боль – это молочные продукты. Особенно после России со всеми кефирами, ряженками и простоквашами. Пока это самое дорогое молоко, какое я видела в жизни. 2 литра молока (в пластиковой бутылке, а пакете чуть дешевле) стоит 4000-5000 вон (в среднем 250 рублей!), а во всяких SevenEleven и GS25 и того больше. Пресный йогурт тут считается йогуртом для готовки (то есть, чтобы добавлять его во всякие блюда, скажем, в рагу) поэтому продается банками по 350-450 грамм и стоит 3000-5000 вон (180-270 рублей). Питьевой йогурт, который можно купить в тех же convenience store вообще стоит 1000-1300 вон (55-70 рублей) за 300 мл. Нормальный (не плавленый) сыр есть предмет особой роскоши, который можно купить либо в очень дорогих, либо в "иностранных" магазинах, и стоит он от 7000 вон за очень незначительный кусок. Сливочное мало продается в основном брикетами по 500 грамм и стоит 7000-8000 вон (около 400 рублей).
Это ВСЕ молоко, и там есть еще сантиметров 50 витрины, которые не попали в кадр. Не знаю, в чем разница, и зачем вообще столько, но, видимо, неприятие кисломолочной продукции сочетается у корейцев с безграничной любовью к молоку.
Кое-что, конечно, дешевле. Можно, например, купить 20 свежих тигровых креветок за плюс-минус 10000 вон (550 рублей), хотя в Москве столько же замороженных выйдет в 1000 рублей. Вообще в приличных магазинах в изобилии продаются дары моря: многочисленные виды рыбы, креветки, кальмары, крабы – все свежее, вкусное и, если сравнивать с глубоко континентальной Москвой, недорогое.
Эти самые креветки.
Замороженная вроде как камбала: 10000 вон за 6-8 тушек. Замороженные тигровые креветки вообще почти бесплатно.
Свежие, чищенные креветки. 
Не знаю, что за рыба, но та, что справа, стоит вполне нормально.

Водоросли всех видов, включая мои любимые сушеные в масле, стоят в десятки раз дешевле, чем в Москве. Сладости в коробках и разнообразные чипсы тоже, как ни странно, дешевле, и выбор их просто колоссален даже в самом микроскопическом магазине.

Так что вот так. Рассчитывайте свой бюджет перед поездкой в Корею. Я трачу на покупку еды до 80000 вон (4500 рублей) в неделю, при условии, что я не обедаю дома и растягиваю полкило мяса на всю неделю. Но это я просто люблю покушать. В целом можно уложиться и в более скромную сумму, но нужно постараться.

P.S. В качестве небольшого постскриптума предлагаю вашему вниманию фотографии И-марта (이마트, emart - что-то вроде местного Ашана), где и были сделаны все предыдущие фотографии. Тот имарт, в котором была я, страшно сказать, четырехэтажный. Располагается он на станции Гондок (공덕). Купить там можно натурально все от одежды и бытовой техники (включая крупную) до еды всех мастей. Листового чая там, впрочем, все равно нет.
Глядя на магазин снаружи, вообще невозможно предположить, что там внутри четырехэтажный гипермаркет...

Комментариев нет :

Отправить комментарий