Ну что же, мне посчастливилось попутешествовать немного по
Корее, и я, само собой, не могу про это не написать.
Сразу хочу сделать небольшое замечание. Мне очень
понравилась моя поездка, и я очень счастлива, что смогла выбраться куда-то,
посмотреть на красоты, погулять и вообще насладиться путешествием на этих
каникулах. То, что я много критикую, связано исключительно с особенностями моей
психики – негативные аспекты я умею выделять куда лучше, чем позитивные.
Кёнджу |
Путешествие мое было совсем не большим: всего два города
Кёнджу и Андон, оба в провинции Кёнсан-Пукто. Но обо всем по порядку и
поподробнее.
Кёнджу (경주) – это
столица Силла, одного из Трех Государств, существовавших на Корейском
полуострове с IV в. и являющихся первыми полноценными государствами в истории
Кореи. Силла затем в VII
в. объединил все государства и стал первым единым корейским государством. Развалился
он изнутри в X в. и сменилось государством Корё.
В Кёнджу я как буржуй поехала скоростным поездом KTX. Это существенно дороже,
чем на обычной электричке (язык у меня не поворачивается назвать поезд без
купейных вагонов поездом), но и значительно быстрее. Единственное, к чему я
была не готова, так это к тому, что станция KTX Синкёнджу (신경주) находится в поле километрах так в
20 от центра города. Но это на самом деле не проблема: от станции ходит масса
автобусов, а девушки в туристической информации готовы подсказать, на какой
автобус нужно сесть.
Кёнджу, обсерватория Чхомсондэ, курганы |
В Кёнджу я заселилась в хостел (차차랑), потому что KTX был верхом
моего буржуйства, и пошла осматривать достопримечательности в центре города.
Точнее не пошла, а поехала, поскольку в моем хостеле за 5000 вон (300 руб.)
можно было на день арендовать милейший розовый велосипед. И вот тут меня ожидал
второй сюрприз этой поездки…
Тут нужно сделать небольшое лирическое отступление. Дело в
том, что планирование не мой конек, поэтому никакого четкого плана у меня не
было. Более того, я как-то даже не удосужилась ничего прочитать про места, куда
я поехала, заранее. Поэтому мое представление о том, что я увижу в Кёнджу, было
основано на паре упоминаний города в нашем учебнике корейского, которые
сводились к тому, что, «поехав в Кёнджу можно много узнать о корейской истории
и культуре». Соответственно, я ожидала увидеть что-то очень историческое.
Обсерватория Чхомсондэ |
И вот нет. Это повод первый раз в этом посте написать, что в
Корее не совсем понимают, что такое культурно-исторический, так сказать,
туризм. Дело в том, что от Силла в Кёнджу не сохранилось почти ничего (что не
удивительно, учитывая, насколько давно это было). Ну, то есть, есть знаменитая
обсерватория Чхомсондэ (첨성대), которая представляет
собой стоящую в рапсовом поле каменную башню, опознать в которой обсерваторию
без предварительной подготовки невозможно. Еще есть много холмов, которые на
самом деле являются курганами, но деревья, активно на них произрастающие, явно
не в курсе. И есть дворец Тонгун (동궁), от которого остался
только фундамент, но на нем зачем-то построили заново несколько павильонов (это
в Корее вообще популярно).
Восстановленные павильоны дворца Тангун |
Вид на все это, особенно с горы, на которой располагалась
когда-то крепость Вольсон (월성), открывается просто
потрясающий даже сейчас, когда деревья все еще голые, а цветы и рапс не цветут.
Весной и летом, наверное, просто глаз не оторвать. Но каким образом поле может
помочь понять корейскую культуру и историю остается для меня загадкой.
Вид на стилизованные (а может и правда старые) дома. В них в основном рестораны. |
Конечно, можно съездить в Национальный музей Кёнджу, но к
нему можно отнести все то, что я писала про Корейский национальный музей. Он
рассчитан на корейцев, которые знают свою историю, и в итоге для человека,
который ее не знает, все надписи не имеют никакого смысла. А еще там очень
много кусков ржавого железа выставлено, утверждается, что это какие-то мечи,
но, откровенно говоря, не скажешь.
Мне вот здание Национального музея Кёнджу напоминает здания советских санаториев в Крыму... |
Но, надо отдать должное, Кёнджу помогло мне узнать больше о
культуре и истории Кореи: я настолько потеряла надежду узнать о ней что-то из
туристических достопримечательностей и музеев, что начала читать учебник по
корейской истории. Теперь я много знаю про эпоху Трех государств и про Корё.
Главный зал конфуцианской академии Кёнджухянгё (경주향교) |
Но центр города не все, что можно посмотреть в Кёнджу. В ~15
км от города находится один из древнейших буддистских монастырей Кореи Бульгукса
(불국사) – Земля Будды, а рядом с ним еще
и грот Соккурам (석굴암). Туда я поехала на второй
день. Добираться до Бульгугса где-то полчаса на автобусах №10 или №11, а до
Соккурама от Бульгугса раз в час ходит автобус-шаттл №12.
Про Бульгукса на туристической карте Кёнджу, откуда я, собственно,
и почерпнула знания о его существовании, про монастырь было сказано, что он
построен аж в VI в., и что в нем можно увидеть многочисленные артефакты
времен Силла, включенные в список национальных сокровищ Кореи. Ну и еще, что
этот монастырь включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО (ЮНЕСКО здесь вообще
очень любят и пишут про него обязательно, если оно включило что-либо в
какой-либо список).
Пруд на пути к основному комплексу Бульгукса |
Монастырь правда очень красивый. Он расположен на склоне
горы и очень изящно вписан в ландшафт. Все здания, правда, были отстроены
заново, и в итоге они выглядят на мой нетренированный глаз точно так же, как
все остальные восстановленные здания: то есть точно так же, как в главном сеульском
дворце Кёнбоккун. Зато внутри храмов стоят очень красивые статуи Будды и
Бодхисаттв, сделанные действительно в эпоху Объединенного Силла (к сожалению, в связи с тем, что монастырь действующий и статуи являются предметом культа, фотографировать их нельзя).
Больше всего
удивляет, что государственность в Корее сформировалась еще только в IV в.,
а уже к VII в. жители корейского полуострова делали такой удивительной
красоты позолоченные статуи. Еще более удивительно то, что примерно в то же
время они еще сыпали своим почившим правителям курганы.
Еще в Бульгугса можно увидеть две пагоды периода Силла, одна
из которых, правда, сейчас на реставрации, в связи с чем вокруг нее построили
огромный "павильон" высотой в пятиэтажный дом, который жутко портит весь вид
монастыря. Но про пагоды непременно надо что-то прочитать, иначе понять, что же
в них такого эдакого невозможно абсолютно. Но я не буду спойлерить.
Собственно, пагода. VII век!!! |
А вот это рестоврационный "колпак" над второй пагодой. Зачем!? За что!? |
В общем, монастырь однозначно увидеть стоит. А вот с гротом
все не так просто. Соккурам находится рядом с вершиной той же горы, у подножия
которой находится Бульгукса, и с площадки, куда приезжает автобус-шаттл,
открывается прекрасный вид на горы, поля в долине и вообще не красоты. Путь от
кассы (да-да, все это не бесплатно) до, собственно, грота пролегает также по
очень живописной дороге, увешанной цветными шариками-фонариками. Красота да и
только.
Но вот грот…. Во-первых, это целиком рукотворный грот, а не
пещера, как можно было бы подумать. Это считается чем-то очень выдающимся среди
историков, но для меня, как для туриста, это стало большим разочарованием: я
люблю пещеры.
Вот так вот выглядит грот |
Но хуже всего даже не это, а то, что в грот нельзя зайти. Он
полностью отгорожен стеклом, через которое кое-как можно рассмотреть статую
Будды, которой так славен грот, и вообще никак не получается рассмотреть
остальные статуи и барельефы. Я рассчитывала, что я смогу зайти внутрь этого
грота, почувствовать дух веков, атмосферу VII в. и все такое, а в итоге я смогла
постоять у стеклянной витрины и пойти обратно. А ведь какие потрясающие фотографии можно найти в интернете! Короче говоря, сплошное разочарование. Не
понимают все-таки в Корее сути туризма, ох не понимают.
А вот такой вот вид. С серпантина тоже можно много всего красивого увидеть. |
Где-то там Японское море. |
*
На этой не очень радостной ноте я закончу повествование о
Кёнджу и перейду к рассказу об Андоне. Андон (안동)
– это относительно небольшой (меньше 200 тысяч человек) город в, хм, центре
востока Кореи. Знаменит он как один из центров корейского конфуцианства времен
Корё и Чосон и еще является самопровозглашенной «столицей духовной культуры
Кореи», о чем сообщают надписи на въезде в город и вообще везде.
В Андон я приехала на электричке Мугунхва, которая, к
счастью, отходит от основного вокзала Кёнджу, зато идет до Андона столько же,
сколько KTX до Сеула. Но все равно вся поездка в Андон (поезд + гостиница + поезд) вышла дешевле,
чем KTX обратно. Мой хостел (고타야) находился совсем рядом с вокзалом,
что очень удобно. Тех, кто захочет приехать на междугороднем автобусе, хочу
предупредить – терминал находится далеко от центра.
Главной туристической достопримечательностью Андона является
деревня Хахве (하회마을), которая тоже включена в
список ЮНЕСКО, и в которой провела свой какой-то там день рождения королева
Великобритании Елизавета II.
Деревня эта находится где-то в 30 км от центра города, ходит туда автобус №46,
раз в час или реже. В путеводителях пишут, что, поскольку люди все еще живут в
традиционных домах деревни, в ней можно «почувствовать истинную традиционную
народную культуру Кореи» (с).
Один из домов в деревне Хахве |
Так вот, ничего подобного. Во-первых, в этой "традиционной"
деревне есть все блага цивилизации: канализация, водопровод, спутниковое
телевидение, интернет. На улицах везде
бесплатный вайфай ловит, вайфай, Карл! Наверное, среднестатистического корейца,
который живет в крупном городе, вид домов с соломенной крышей поражает
достаточно, но меня не отпускала мысль о том, что деревня, в которой находится
летний домик моих бабушки с дедушкой, существенно более традиционная, потому
что канализации и водопровода там все еще нет, газ провели на моей памяти, и,
если поискать, как пить дать можно найти дома, построенные в XIX веке. А вход
бесплатный. Ну я уже говорила, что суть туризма корейцы воспринимают несколько
иначе, да?..
Более того, поскольку дома являются частной собственностью и
в них, действительно, все еще живут люди, несмотря на то, что вход в деревню
стоит денег, попасть внутрь домов нельзя. Ну то есть можно, если остаться в них
на ночь (такая услуга предоставляется почти в каждом из домов), но не просто
так. Просто так можно походить по улицам, почитать хвалебные надписи домам и,
кое-где, зайти во дворы. Я планировала поесть в традиционном корейском доме, но
такая услуга тоже не предоставляется. Возможно, конечно, сейчас просто не
сезон, а летом совсем другое дело, но о таких вещах надо бы предупреждать
заранее. Кстати летом в деревне еще можно посмотреть традиционный корейский
танец с масками, но тут тоже надо знать, когда приезжать.
Зато в деревне есть один прекрасный аттракцион, впечатление
от которого полностью перекрывает весь негатив, связанный с разочарованием от
деревни. За 3000 вон (180 руб.) можно сплавать на другой берег реки и забраться
там на скалу, возвышающуюся над деревней. На скале растет очень красивый
сосновый лес, а сверху открывается просто восхитительный вид на деревню, реку и
окрестные горы. Сверху как раз не скажешь, что в деревне есть канализация и
вайфай, так что все выглядит действительно очень традиционно. А еще, если не
полениться и спуститься с горы на другую сторону, можно полюбоваться рисовыми террасами.
Очень красиво и умиротворенно. Куда интереснее самой деревни.
Я же говорю, лес красивый! |
Вот такой вод вид. А идти на гору всего 10 минут. |
Немного грустно путешествовать, когда телефон сломался, и селфи делать не на что. Но всегда есть дружелюбные камни, которые помогут :) |
А вот, собственно, и поля |
Куда больший интерес, чем деревня, на мой взгляд,
представляет монастырь Бонджонса (봉정사), расположенный в горах не
так далеко от автобусного терминала (туда ходит автобус №51, тоже раз в час). В
этом монастыре находится самое древнее (настоящее!) деревянное здание в Корее –
XII в.,
эпоха Корё, и еще несколько храмов, построенных в начале эпохи Чосон (XIV –
XV вв.).
Но все это не так важно.
Вот он, древний. Кстати говоря, в коем-то веке другого цвета. Я уже начинаю думать, что восстановленные здания специально одинаково красят, чтобы было понятно, что они "репродукция"?... |
Важно то, что этот монастырь почему-то не так
популярен у туристов, как деревня Хахве, и поэтому там можно найти настоящую атмосферу
буддистского монастыря. Лес, спокойствие, поют птички, людей фактически нет…
Блаженство! Даже хочется там остаться, что, кстати, можно сделать: temple stay, то есть ночевка в
монастыре с участием в буддистских ритуалах, доступен во многих монастырях,
включая этот.
Кроме того, монастырь, как это обычно бывает, очень красиво
вписан в окружающую, тоже очень красивую, природу. В общем, если будете в
Андоне, от души рекомендую ехать в Бонджонса.
В завершение своей поездки я съездила посмотреть на мост
Ворёнгё (월영교) – самый длинный
пешеходный мост в Корее. Он новый, но построен в традиционном корейском стиле
из дерева. Ночью он еще очень красиво подсвечивается, но я, к сожалению, этого
не застала.
Река такая широкая из-за дамбы, если что |
Автобус (№3) к нему, правда, тоже ходит раз в час, поэтому в одну
сторону мне пришлось ехать на такси – 4000 вон (250 руб.) от вокзала. С моста
открывается очень красивый вид на реку, горы и город вдалеке. И воздух там еще
очень приятный, речной, и чистый.
Еще из интересного: в лавке напротив вокзала (опознается по
большому барельефу-грибу на входе) можно купить подарочные и не подарочные
наборы со вкусными и забавными пирожными в форме корейских масок для танцев.
Будет отличным сувениром из Андона. Но только хранятся они пять дней всего.
*
В завершении расскажу немного о том, сколько я потратила в
этом своем путешествии. Задачей моей было экономить как можно сильнее,
преуспела я в этом, правда, только отчасти.
Вид с моста. |
Итак…
Транспорт. 50000 вон (3000 руб.) за KTX Сеул –
Кёнджу; 8300 вон (500 руб.) за электричку Мугунхва Кёнджу – Андон; 15500 вон (930
руб.) за электричку Мугунхва Андон – Сеул. Еще где-то 20000 вон (1200 руб.) на метро,
автобусы и кораблик.
Проживание. 32000 вон (1900 руб.) за 2 ночи в хостеле (6
человек в комнате) в Кёнджу; 19000 вон (1150 руб.) за ночь в хостеле (8 человек
в комнате) в Андоне. Хостелы все очень хорошие, чистые, и приятным персоналом
(хотя не очень хорошо говорящем по-английски) и высокой оценкой на Booking'е.
Достопримечательности. Дворец Тонгун – 2000 вон (120 руб.),
остальное в центре Кёнджу бесплатно. Бульгукса и Соккурам – по 5000 вон (300 руб.)
– вот где обдиралово. Деревня Хахве – 3000 вон (180 руб.). Монастырь Бонджонса –
2000 вон (120 руб.). Мост – бесплатно.
Комментариев нет :
Отправить комментарий