01.05.2016

Сувон, крепость и спальные районы

Что-то как-то то времечка у меня нет, то настроения, вот только сегодня собралась я наконец писать про Сувон, куда съездила аж в прошлое воскресенье. Я вообще планирую сделать серию постов в стиле путеводителя, и это вот первый из них.


Сувон (수원) – это город в 30 километрах от Сеула, являющийся по сути отпочковавшимся отростком самого Сеула (по-умному это, кажется, называется городом-сателлитом или спутником), потому что большая часть города – это спальные районы, а на работу все ездят, само собой, в Сеул. Ну и это совсем не сложно, поездка на метро (в котором, кстати, нет машинистов, и из первого вагона можно смотреть на пути – очень круто) до Каннама занимает всего минут 20-30, это из самой спальной части. До центра Сувона добраться тоже очень просто – синяя (первая) ветка метро за 40 минут (если не экспресс) довезет от станции Синдорим (신도림) до Сувона с ветерком (главное не ошибиться поездом и не уехать в Инчон, но там везде указатели и диктор говорит, куда идет поезд в том числе и на английском).


Сам Сувон по атмосфере отличается от Сеула. В центральной части он на удивление провинциальный, даже люди одеваются по-другому, а в спальной части очень напоминает новые спальные районы Москвы с однотипными домами, аккуратными дорожками, парками, полчищами детей и людьми с собаками (мне очень понравилось, в общем).


Помимо панельных (на самом деле из-за сейсмической активности они тут все монолитные, но не суть) домов в Сувоне есть и своя достопримечательность – крепость Хвасон (화성), построенная королем династии Чосон в конце XVIII века в память о своем отце. Путеводители и википедия умалчивают, зачем было строить в конце XVIII века крепость в самом сердце страны (это сейчас до границы меньше 100км, а раньше она проходила где-то в районе границы современной КНДР), но мне это все еще кажется странным (английская википедия говорит, что во всем виновато вторжение Японии, но оно было в XVI веке….). Крепость очень сильно пострадала в ходе Корейской войны и была восстановлена лишь в 80-е годы прошлого века.




Крепостью, впрочем, это называется только формально. На деле это крепостная стена, точнее ее часть, идущая по центру города примерно так же, как Сеульская стена. Но в Хвасоне восстановили многочисленные ворота, башни, выступы для пушек и так далее, ну и просто это не режимный объект, как пресловутая стена в Сеуле. Парк вокруг стены тоже очень красивый, а сейчас еще и множество цветов везде.







Я переживала, что в выступах для пушек не будет пушек, как обычно, но нет! Ура пушке!



Водные ворота


Ворота Пальдальмун (팔달문), название которых я раз 15 на английском прочитала как Palladium Gate (вместо Paldalmun Gate) и очень удивлялась х)
Кроме крепости в Сувоне есть еще временный королевский дворец, так же восстановленный, причем частично. Дворец мало чем отличается от других своих собратьев, разве что менее роскошный, но в нем есть экспозиция о жизни тех времен, можно немножко посмотреть, как все-таки были обставлены комнаты, как люди в них жили. И еще вход и в крепость, и во дворец стоит 3500 вон – куда дешевле, чем во все знаменитые дворцы Сеула. И людей там на порядок меньше.



Для тех, кто читал пост про ондоль - вот она как выглядит эта самая кухня, а за стеной - обогреваемые жилые помещения. 


Кимчииии~~~
Взял бумажку - написал желание - прикрутил на веревочку у дерева. Я прикрутила ^^
На этом, собственно, стандартные достопримечательности города и кончаются. Но моя знакомая, которая выросла в городе, посоветовала мне съездить в Озерный парк Гвангё (광교 호수공원), куда из центра ходит автобус №65 (путь занимает минут 20), и откуда потом можно уехать по той самой «бесчеловечной» (в смысле роботизированной) розовой линии Щинбундан (신분당선).


Озерный парк как рак располагается в сердце спального района, причем довольно фешенебельного, как я поняла. Парк сам очень красивый, чистый и ухоженный. Озера тоже просто замечательные. И по выходным очень много людей гуляет, веселится, катается на велосипедах, бегает, выгуливает собак и выходит на пикник. Это не достопримечательность в традиционном смысле, но, как по мне, очень помогает понять, что корейцы ничем не отличаются от любых других людей в любой другой стране, коль скоро они принадлежат к тому же среднему классу.


Кстати да, на линии Щинбундан на границе между провинцией Кёнги и Сеулом тоннель очень красиво подсвечен – обязательно садитесь в первый вагон.

Очень пугающий туристический магазинчик (кажется, правда, не рабочий) напоследок 

1 комментарий: