Собственно, для начала я хочу развеять стереотип. Много где можно прочитать о том, насколько в Корее дешево питаться в ресторанах. Мол просто не сравнить с Москвой, и никто тут дома не ест. Вот что дома никто не ест, это да, но это никак не связано с ценами.
картинка (с) интернет |
Цены низкие только в самых низкосортных забегаловках, фото одной из которых как-то тоже уже было в этом блоге, пусть и очень давно. В таких забегаловках всегда видно, как правило, очень неопрятного вида открытую кухню, на которой орудуют женщины без сеточек на волосах и часто еще и не совсем понятно во что одетые. Эти женщины готовят простые блюда из полуфабрикатов, которые можно купить в магазине, и кимбап. У блюд в такого рода забегаловках есть две особенности: как правило половину можно купить в супермаркете и приготовить самому, что выйдет на 30-70% дешевле; и понять, что именно ты ешь и из чего оно в большинстве случаев не представляется возможным.
Пара простых примеров. 1. Кимбап. Я все еще не понимаю, из чего он делается в таких забегаловках. Кажется, там есть колбаса…. И какие-то спорные исконно корейские овощи, кажется, маринованные… Ну в общем я стараюсь не думать об этом. Особенно после того, как один раз мы перепутали кимбап с говядиной с кимбапом с тунцом (вкус был один в один)... 2. Рамён. Ну вот это мой фаворит, потому что в забегаловках делают тот же рамён (по-русски это доширак) из пакета, какой продается в любом магазине в разных вариантах, только почему-то цена вырастает в 2,5 раза.
кимбапная рядом с моим универом |
При этом нормальность еды в ресторане и цены никак не связаны с его внешним видом. Даже там, где одна порция стоит 15000 вон все равно может быть открытая кухня со спорного вида поваром и массой вопросов по поводу того, куда смотрит местный санитарный контроль. И наоборот, в вполне средних по ценовой категории заведениях все может быть более чем прилично. Тут нужно просто смириться.
у меня нет фоток, поэтому дальше будут странные фото еды из интернета это токпоги |
О я нашла фото сундубуджиге. Оцените цвет~ (c) интернет |
Корейская еда бывает либо пресной, либо острой. Даже то, что называется «слегка остро» на самом деле очень остро, а если уж в меню напротив блюда нарисован перчик чили (даже один), это означает, что туда кинули как минимум три ложки гочуждана – корейского соуса их чили, и еще сверху молотым чили присыпали.
Я вот вообще не переношу красный перец. Даже то, что для корейцев, да и для большинства моих друзей - пресная еда, для меня нередко бывает отсровато, чем я неизменно до глубины души шокирую корейцев. Я списываю это на то, что корейцы так много едят острой пищи, что, если она не острая, они просто не чувствуют вкус, как Лив из сериала iZombie. Иного объяснения тому, почему другие вкусы тут настолько не популярны, у меня нет. Но я отвлеклась.
Собственно, что же делать, если вы как я и в Корее? Ну, есть два пути. Первый путь - мучительный. Вы можете, несмотря на боль, слезы и сопли запихивать в себя токпоги, сундубуджиге и другие жемчужины корейской кухни и, рано или поздно, возможно, как говорят, вы сможете есть большую часть корейских блюд наравне с корейцами. Но я об этом пути знаю только понаслышке, поскольку не люблю страдать, и люблю вкусно кушать. Но у многих моих знакомых такой вариант сработал, и теперь им гораздо легче жить.
ура самгетан (с) интернет |
а это пицца с картошкой, благо еще не сладкой (и такое бывает) (с) интернет |
О и еще! Вот вам видео, в котором приятная женщина съедает мою недельную норму еды одна. Такие видео - мокбаны - очень популярны в Корее. И заодно можно составить представление о еде.
Комментариев нет :
Отправить комментарий