23.06.2016

Как кушать в корейских ресторанах?

Когда-то очень давно тут был краткий обзор цен в корейских супермаркетах… Ну и в общем сегодня я решила продолжить тему еды. Поговорим о том, как вообще выживать в суровом мире корейской кухни.
Собственно, для начала я хочу развеять стереотип. Много где можно прочитать о том, насколько в Корее дешево питаться в ресторанах. Мол просто не сравнить с Москвой, и никто тут дома не ест. Вот что дома никто не ест, это да, но это никак не связано с ценами.

картинка (с) интернет

Цены низкие только в самых низкосортных забегаловках, фото одной из которых как-то тоже уже было в этом блоге, пусть и очень давно. В таких забегаловках всегда видно, как правило, очень неопрятного вида открытую кухню, на которой орудуют женщины без сеточек на волосах и часто еще и не совсем понятно во что одетые. Эти женщины готовят простые блюда из полуфабрикатов, которые можно купить в магазине, и кимбап. У блюд в такого рода забегаловках есть две особенности: как правило половину можно купить в супермаркете и приготовить самому, что выйдет на 30-70% дешевле; и понять, что именно ты ешь и из чего оно в большинстве случаев не представляется возможным.
Пара простых примеров. 1. Кимбап. Я все еще не понимаю, из чего он делается в таких забегаловках. Кажется, там есть колбаса…. И какие-то спорные исконно корейские овощи, кажется, маринованные… Ну в общем я стараюсь не думать об этом. Особенно после того, как один раз мы перепутали кимбап с говядиной с кимбапом с тунцом (вкус был один в один)... 2. Рамён. Ну вот это мой фаворит, потому что в забегаловках делают тот же рамён (по-русски это доширак) из пакета, какой продается в любом магазине в разных вариантах, только почему-то цена вырастает в 2,5 раза.

кимбапная рядом с моим универом
В нормальном же ресторане, в котором кушать не страшно, цены совершенно московские, а во многих случаях еще и на порядок выше московских. Допустим, паста карбонара, которая к тому же еще и очень спорного вкуса (обычно она похожа на сливочный суп), будет стоить от 7500 вон (420 руб.) за самый отстойный вариант до 13000 вон (730 руб.) за приличный и дальше до бесконечности. Само собой, количество добавленного сыра прямо пропорционально цене. То же касается суши, где на человека обычно приходится 13-20 тысяч вон (700-1000 руб.) за десяток суши, суп и какой-нибудь сервис (бесплатные штуки). А вот нормальный говяжий стейк начинается от 25000 вон (1400 руб.). Корейская и китайская еда, конечно, стоит дешевле. Обычно ценник варьируется в пределах 6-10 тысяч вон (340-550 руб.) за порцию.
При этом нормальность еды в ресторане и цены никак не связаны с его внешним видом. Даже там, где одна порция стоит 15000 вон все равно может быть открытая кухня со спорного вида поваром и массой вопросов по поводу того, куда смотрит местный санитарный контроль. И наоборот, в вполне средних по ценовой категории заведениях все может быть более чем прилично. Тут нужно просто смириться.

у меня нет фоток, поэтому дальше будут странные фото еды из интернета
это токпоги
Теперь поговорим немного о том, как правильно кушать в корейских ресторанах, поскольку тут тоже не все так просто. В первую очередь, обязательно нужно найти себе друга-по-еде! А лучше пару. Без такого друга гастрономическая жизнь в Корее будет похожа на ад, потому что большая часть еды идет в количестве 2 порции и выше. Особенно это касается различных мясных блюд. Ни в одном ресторане корейского барбекю вам не принесут меньше двух порций мяса (порция обычно по 130-180 гр.), а вот если заказать 3-4 порции во многих местах будет скидка. Большая часть корейских супов (тех, названия которых оканчиваются на «-тан» - 탕) подается в очень приличного размера кастрюле на 3-5 порций. То же касается токпоги (떡볶이), чимтак (찜닭) и других радостей корейской кухни. Корейцы, в силу своего менталитета, вообще ничего не любят делать в одиночестве, и уж тем более есть, поэтому все тут рассчитано на компанию. Мне, как человеку, которому люди скорее мешают наслаждаться обедом, чем наоборот, это до сих пор кажется чем-то жутким и непонятным, но что делать, хочешь есть – умей вертеться.

О я нашла фото сундубуджиге. Оцените цвет~ (c) интернет
Во-вторых, в Корее очень важно понять свой уровень переносимости острой пищи и питаться соответственно. Лучше причем провести тест на остроту до поездки в Корею, а то можно знатно попасть. У меня вот есть видео, на котором в наш первый день в Корее мы с отцом едим сундубуджиге (순두부찌개) и рыдаем в прямом смысле этого слова из-за остроты. А ведь в меню просто было написано «суп из морепродуктов». И вообще сундубуджиге не считается чем-то настолько острым среди корейцев.
Корейская еда бывает либо пресной, либо острой. Даже то, что называется «слегка остро» на самом деле очень остро, а если уж в меню напротив блюда нарисован перчик чили (даже один), это означает, что туда кинули как минимум три ложки гочуждана – корейского соуса их чили, и еще сверху молотым чили присыпали.
Я вот вообще не переношу красный перец. Даже то, что для корейцев, да и для большинства моих друзей - пресная еда, для меня нередко бывает отсровато, чем я неизменно до глубины души шокирую корейцев. Я списываю это на то, что корейцы так много едят острой пищи, что, если она не острая, они просто не чувствуют вкус, как Лив из сериала iZombie. Иного объяснения тому, почему другие вкусы тут настолько не популярны, у меня нет. Но я отвлеклась.
Собственно, что же делать, если вы как я и в Корее? Ну, есть два пути. Первый путь - мучительный. Вы можете, несмотря на боль, слезы и сопли запихивать в себя токпоги, сундубуджиге и другие жемчужины корейской кухни и, рано или поздно, возможно, как говорят, вы сможете есть большую часть корейских блюд наравне с корейцами. Но я об этом пути знаю только понаслышке, поскольку не люблю страдать, и люблю вкусно кушать. Но у многих моих знакомых такой вариант сработал, и теперь им гораздо легче жить.

ура самгетан (с) интернет
Второй вариант - приспосабливаться. Готовить дома, искать вкусные штуки и акции на западную еду. Из корейской еды могу порекомендовать: соллонтан (설렁탕) – говяжий бульон, гукбап (국밥) – бульон со свининой, в который надо кинуть рис - во всех его разновидностях, уже упоминавшийся чимтак (찜닭) – курица в соевом соусе, мёльчи гуксу (멸치국수) – бульон из анчоусов с лапшой, таккальгуксу (닭칼국수) – куриная лапша, самгетан (삼계탕) – суп с целой курицей. Вот это в большинстве случаев можно есть.

а это пицца с картошкой, благо еще не сладкой (и такое бывает) (с) интернет
Ах да, и напоследок. Никогда не заказывайте пиццу в Корее. Она стоит от 11000 вон (620 руб.) и на вкус как пицца из коробки, разогретая в микроволновке.


О и еще! Вот вам видео, в котором приятная женщина съедает мою недельную норму еды одна. Такие видео - мокбаны - очень популярны в Корее. И заодно можно составить представление о еде.
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий